0 0
Жареные лисички с картошкой и луком

Поделиться в социальной сети:

Или вы можете скопировать и поделиться адресом страницы

Рубрики: Блюда из грибов, Вторые блюда

Жареные лисички с картошкой и луком

Как приготовить

Поделиться

Лисички, тушеные с картофелем и луком

Лисички – идеальные грибы для тушения: в отличие от других лесных видов, они сохраняют структуру и не «расползаются» в процессе обработки. Их можно приготовить с лучком и сметаной, а можно скомбинировать с молодыми овощами, и «замутить» сытный и ароматный тушеный картофель.

По рецепту для жареных лисичек с картошкой потребуется:

  • 12-14 шт. молодого картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 300-400 г свежих лисичек;
  • 1 морковь средней величины;
  • 6-8 ст. ложек растительного масла (для обжаривания);
  • соль, пряности для картофеля, смесь перцев или молотый черный перец;
  • 1 ст. горячей воды.

Приготовление

1Подготовьте лисички к варке. Переберите грибы, снимите мусор и сухие листья, оставьте в холодной воде. Спустя 10-15 минут промойте и снова сполосните. Положите чистые лисички в кастрюлю, налейте полтора стакана воды и варите 45 минут после закипания (если при закипании поднимется пена, снимите ее шумовкой). Откиньте грибы на дуршлаг и дождитесь, пока стечет жидкость.

2Вымойте морковь и картофель щеткой с грубой щетиной, снимите с овощей кожуру. Лук очистите от шелухи и нарежьте брусочками, морковь измельчите с помощью терки (с крупными или средними отверстиями).

3Разогрейте в сковороде растительное масло (3-4 столовые ложки) и пассеруйте лук с морковью до мягкости на большом огне (5-6 минут). Чтобы овощи не подгорели, помешивайте их деревянной лопаткой.

4Положите в сковороду грибы, немного уменьшите пламя и готовьте, периодически помешивая лопаткой, еще 10 минут.

5Нарежьте картофель кубиками 1,5х1,5 см, опустите на 10 минут в холодную воду. Слейте жидкость, обсушите картофель на бумажном полотенце.

6Разогрейте оставшееся растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном. Слегка обжарьте картофель со всех сторон.

7Добавьте в сковороду к картофелю овощи с грибами, приправьте солью, пряностями и перцем. Влейте воду, перемешайте.

8Дождитесь, пока блюдо закипит, уменьшите пламя до минимума и тушите картофель с грибами 45 минут под крышкой. Периодически перемешивайте блюдо и смотрите, чтобы вода полностью не выкипала (при необходимости можете влить еще немного горячей кипяченой воды). Отключите конфорку и оставьте тушеный картофель под крышкой на полчаса – за это время его вкус станет более сложным, а аромат — насыщенным.

Жаркое лисички с картошкойРазложите готовое блюдо по тарелкам и присыпьте мелко порубленным укропом. Гарнируйте салатом из свежих сезонных овощей и зелени или маринованным ассорти. Приятного аппетита!

Вариант для любителей жаркого

Блюдо, предложенное в вышеуказанном рецепте, получается сочным и нежным, по сути, это – тушеная картошка с грибами. Но как пожарить лисички с картошкой до хрустящего состояния? В этом случае из числа ингредиентов исключаем воду и морковь, а сковороду лучше всего взять глубокую, с антипригарным покрытием.

Читать также:  Глазунья с вареной колбасой для детей-эстетов

Первый вариант – жаркое на сковороде

1) Сначала на растительном масле до полуготовности обжариваются грибы.

2) Затем к ним прибавляется тонко нашинкованный лук, порезанный ломтиками картофель, кладутся специи и соль по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваются каждую пару минут.

3) Когда картофель станет золотистым и поджаристым, сковороду накрывают крышкой и дают блюду дойти на более медленном огне минут пять.

Второй вариант – блюдо, «доведенное» в духовом шкафу

Готовится оно, как и в предыдущем случае, без воды, на сковороде с растительным маслом. В конце жареные лисички с картошкой не протушиваются, а перекладываются в емкость для запекания. Сверху все поливается небольшим количеством сметаны и щедро посыпается разнообразной зеленью (сюда же можно добавить и тертую морковь). Запекается в духовке при максимальной температуре несколько минут – до появления румяной корки. Жаркое «по-деревенски» готово!

Совет от Еданы: жареные лисички круглый год

Грибной сезон заканчивается быстро, а отведать жареные лисички с картошкой поклонники этого блюда не откажутся ни зимой, ни весной. Некоторые хозяйки закатывают обжаренные грибы в банки – такая консервация представляет собой полностью готовое блюдо, которое не требует дополнительной термической обработки. В нужный момент достаточно просто открыть банку и подогреть грибы.

Но процесс консервации отнимает много времени и сил. Я рекомендую другой способ заготовки на зиму – замораживание. Лисички – плотные грибы, они отлично переносят испытание холодом, могут храниться в морозилке долгое время, не теряя своих вкусовых качеств или упругости.

Для начала грибы следует проварить полчаса в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь жидкости. Затем разложить получившийся полуфабрикат по специальным целлофановым мешочками или пластиковым контейнерам из расчета: одна порция – на одно блюдо. И отправить в морозилку. Зимой достаточно просто достать такой брикет и положить его на сковороду – замороженные лисички зажариваются не хуже, чем свежие!

Лепешки из капусты на кефирном тесте
предыдущий
Кексы с творогом, маком и яблоками
Овощное рагу с кабачками в мультиварке на зиму
следующий
Жареные баклажаны под острым соусом чили
Лепешки из капусты на кефирном тесте
предыдущий
Кексы с творогом, маком и яблоками
Овощное рагу с кабачками в мультиварке на зиму
следующий
Жареные баклажаны под острым соусом чили

Добавить комментарий