0 0
Винегрет с грибами и свеклой

Поделиться в социальной сети:

Или вы можете скопировать и поделиться адресом страницы

Рубрики: Овощные салаты|Салаты, Салаты, Салаты с грибами

Винегрет с грибами и свеклой

Как приготовить

Поделиться
Винегрет с грибами с уксусно-растительной подливкой
Винегрет с шампиньонами, свеклой и огурцами

Всему миру это холодное овощное блюдо известно под названием «русского салата», и только на просторах нашей родины принято именовать его французским словом «винегрет». Да-да, история и этого привычной отечественной закуски не обошлась без «французского следа». А началось все, по одной из версий, на кухне царя Александра I.

Известный французский повар Антуан Карем, работавший в те времена поваром Его Величества, однажды увидел, как его русские коллеги поливали уксусом неизвестное ему блюдо из овощей. Чтобы удостовериться в том, что заправкой действительно служил уксус, Карем переспросил: «Vinaigre?» (так звучит на французском слово «уксус»). «Ага, винегрет» — снисходительно согласились русские повара, решив, что француз дал их салату название. Так салат, где основой служили овощи – свекла, картофель, морковь, огурцы и т.д. – благодаря непониманию обрел свое имя.

С императорского стола он быстро шагнул в народные массы, ведь все ингредиенты, из которых он готовился, были доступны простому люду. И за века нисколько не утратил своей популярности. Конечно, со временем рецепт его менялся, ведь каждый вносил в него то, что считал нужным. Но отличительной особенностью настоящего винегрета осталась именно заправка из уксуса и растительного масла. Кстати, в кулинарии она так и называется – vinaigrette.

Большинство из нас привыкли к классическому винегрету: с квашеной капустой, фасолью. А мы хотим предложить вам приготовить грибной вариант, который обладает прекрасным вкусом и позволит разнообразить наше меню во время поста. И конечно, только с настоящей заправкой.

Необходимые продукты

1300 г свежих шампиньонов;
2 крупных или 3 средних клубня картофеля;
1 крупная свекла;
1 морковь;
2 больших соленых огурца или 5 маленьких;
несколько перьев зеленого лука с луковичками;
половинка лимона;
несколько веточек зелени укропа;
немного соли;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. неострой горчицы;
½ ч. л. белого молотого перца;
3 ст. л. подсолнечного масла.

Способ приготовления

2Морковку и свеклу как следует вымыть щеткой для овощей. Положить корнеплоды (не очищая их от кожицы) в небольшую кастрюлю, залить холодной водой. Уровень воды должен быть выше уровня овощей приблизительно на 2 сантиметра. Дать закипеть, убавить огонь и варить, накрыв неплотно крышкой, при слабом кипении.

Читать также:  Салат-торт из крабовых палочек, риса и сыра

Морковку вынуть через 20-25 минут, а свеклу продолжать варить еще 40-60 минут. Чтобы сохранить красивый бордовый цвет свеклы при варке, в воду можно добавить буквально ложечку-другую (чайную) свежего лимонного сока или уксуса. Сразу после варки свеклу надо окунуть в холодную воду. Тогда ее будет намного легче очистить.

3Охлажденные корнеплоды отчистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Но ни в коем случае свеклу не смешивать с морковью!

4

5Шампиньоны промыть, если требуется, от загрязнений и обсушить бумажной салфеткой или тонким полотенцем.

Грибы маленького размера разрезать пополам или можно оставить целыми, а крупные нарезать пластинами.

6В сковороду (лучше керамическую или тефлоновую) налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить нарезанные грибочки и тушить под крышкой до полной готовности, не давая им зарумяниться. Охладить.

7Картофель очистить, хорошо вымыть. Каждый клубень разрезать пополам или на 4 части. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, обязательно подсолить и варить до готовности. Время варки зависит исключительно от сорта картофеля, поэтому важно следить за ним, чтобы не дать перевариться и «рассыпаться».

Можно также сварить картошку в «мундирах», не очищая, а только предварительно хорошенько вымыв щеткой.

8Остывший картофель нарезать маленькими кубиками, такими же, как свеклу и морковь.

9У огурцов отсечь хвостики. Нарезать огурчики кубиками.

10Обсушить вымытый зеленый лук и нарезать колечками (вместе с луковичками).

11В маленькую емкость налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить сахар, чуть-чуть соли, горчицу, белый молотый перец.

Из половинки лимона выжать в эту же тарелочку 2 столовые ложки сока. Все тщательно взбить (вилочкой) в однородную массу. Это будет наша винегретная заправка.

Она придает этому привычному для всех салату новый изысканный вкус. Но можно, конечно, воспользоваться и старым добрым нерафинированным подсолнечным маслом, если вы приверженец классики.

12Сначала в салатницу выложить нарезанную свеклу. Заправить ее оставшимся подсолнечным маслом. Перемешать. Это делается для сохранения цвета других ингредиентов салата. В противном случае свекла их окрасит в бордовый цвет.

Читать также:  Салат Тиффани с виноградом, курицей и миндалем

Добавить в салатницу морковку, картофель, зеленый лук и огурцы. Перемешать.

Соединить с грибами и заправкой. Еще раз хорошенько перемешать.

Винегрет с шампиньонами с уксусной заправкойГотовое блюдо украсить веточками душистого укропа.

Если вы хотите сделать вкус винегрета более пикантным, то в него надо положить корочку лимона перед подачей на стол.

Совет от Еданы

Я люблю винегрет, ведь это и вкусно, и недорого, и для желудка полезно. В отличие от многих салатов калорийность 100 граммов винегрета составляет около 120 ккал, а свекла отлично «чистит» кишечник. Но есть один немаловажный нюанс: винегрет – блюдо «одного дня». Я готовлю его исключительно с таким расчетом, чтобы сразу же съесть. Потому как уже на следующий день, даже при условии хранения в холодильнике, этот салат может стать причиной отравления.

Бутерброд с маслом
предыдущий
Пицца с грибами и колбасой на майонезном тесте
Салат из свинины
следующий
Клубнично-банановый смузи с грецким орехом
Бутерброд с маслом
предыдущий
Пицца с грибами и колбасой на майонезном тесте
Салат из свинины
следующий
Клубнично-банановый смузи с грецким орехом

Добавить комментарий