0 0
Варенье из яблок и красной смородины с кардамоном и корицей

Поделиться в социальной сети:

Или вы можете скопировать и поделиться адресом страницы

Рубрики: Заготовки на зиму, Сладкие заготовки

Варенье из яблок и красной смородины с кардамоном и корицей

Как приготовить

Поделиться

Варенье с плодами красной смородины

Что только ни делали с яблоками на Руси! Их хранили в огромных ларях, пересыпанных древесной стружкой, морозили, сушили, мочили и даже солили. И конечно же – варили яблочное варенье. Возможно, дело в доступности этих плодов, а еще – в их естественной сладости, не требующей огромного количества сахара.

О последнем плюсе стоит сказать пару слов отдельно. Яблоки бывают разные: одни – как мед, другие – с ярко выраженной кислинкой, третьи – терпкие до оскомины. Соответственно, количество подсластителя в каждом случае будет свое (от 1 до 2 кг сахара на кило очищенных плодов). Лучше всего для варенья подойдут такие фрукты, которые не отличаются чрезмерной кислотой, но определенную вкусовую изюминку имеют – иначе конечный продукт получится пресно-сладким, без пикантности.

Сегодня я хочу предложить вам оригинальный рецепт вкусного варенья из яблок и смородины. Необычный аромат десерту добавят кардамон и корица. Результат получается особенно витаминным, пряным, душистым – то, что нужно в холодные зимние месяцы!

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты

1яблоки – 550 г;
красная смородина – 500 г;
сахар – 700 г;
корица – 1-2 палочки;
кардамон – 2 коробочки;
мята – 1 веточка;
вода – 0,5 стакана.

Как приготовить?

2Используйте яблоки зеленых сортов. Вымойте фрукты, очистите от кожуры. Затем вырезайте сердцевину. Все «отходы» выкладывайте в сотейник.

3Заливайте очистки водой, ставьте на плиту. Доведите до кипения, и на небольшом огне варите 15 минут. Таким образом, будет вывариваться пектин из яблочных очисток. Затем необходимо процедить через сито полученный отвар.

4Ягоды красной смородины переберите от веточек и сполосните. Дальше сложите плоды в дуршлаг и бланшируйте. Опускайте попеременно ягоды в горячую и холодную воду несколько раз.

5Очищенные дольки яблок нарезайте на маленькие кусочки.

6Выложите в отвар подготовленные фрукты и сварите до мягкости.

7Погружным блендером измельчайте массу до состояния пюре.

8Всыпьте сахар, добавьте веточку мяты. Для пикантного аромата добавьте палочку корицы и несколько коробочек кардамона.

Чтобы кардамон хорошо раскрыл свой аромат, придавите плоской стороной ножа коробочки. Из них высыпаются семена, которые и обладают пряным ароматом.

Доведите яблочное пюре до кипения. После того как сахар растворится, варите на маленьком огне, снимайте пенку.

Читать также:  Кабачково-лимонное варенье с кусочками кураги

9Всыпьте ягоды смородины в пюре. Варите 20-30 минут при маленьком кипении.

10Разложите готовое варенье в стерилизованные банки.

11Если будете соблюдать правильную технологию приготовления, то десерт не нуждается в особых условиях хранения и не испортится до весны.

С уважением, Эльби.

Совет от Еданы: варенье «быстрое» и не очень

Сколько времени нужно варить «правильное» варенье? Обычно считается, что от момента закипания до окончательной готовности проходит около получаса. Лично я варю яблоки (как и любые другие фрукты-ягоды) в два этапа. Возможно, получается чуть дольше, зато и результат гарантированно успешен – десерт будет отлично стоять всю зиму.

Итак, я засыпаю вымытые плоды рекомендованным количеством сахара и даю постоять несколько часов. Когда фрукты пустили сок, ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и варю минут десять, помешивая и регулярно снимая пенку (если ее не убирать, конечный продукт получится не столь прозрачным и чистым, к тому же может забродить при хранении). Потом выключаю плиту и оставляю варенье в покое на всю ночь.

С утра снова довожу до кипения и провариваю уже 15-20 минут (пенки уже будет на порядок меньше). Снова остужаю, и к вечеру второго дня начинаю фасовать лакомство по банкам. Стерилизации такая консервация не требует, а накрывать варенье можно обычными пластиковыми крышками.

Салат из свинины
предыдущий
Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке
Бутерброд с масляным слоем
следующий
Зимняя заготовка: острый свекольный салат
Салат из свинины
предыдущий
Огурцы с кабачками в томатно-сливовой заливке
Бутерброд с масляным слоем
следующий
Зимняя заготовка: острый свекольный салат

Добавить комментарий