0 0
Варенье из ежевики в мультиварке

Поделиться в социальной сети:

Или вы можете скопировать и поделиться адресом страницы

Рубрики: Десерты|Заготовки на зиму, Сладкие заготовки

Варенье из ежевики в мультиварке

Как приготовить

Поделиться

Ежевичное варенье в мультиварке

Внешне ежевика напоминает малину, но гораздо важнее, что в части своих полезных качеств она также не проигрывает «родственнице» – уникальное воздействие этих ягод на человеческий организм много веков описывают медики разных стран. Гурманы ценят лесную красавицу за тонкий аромат и особый пикантный привкус – подобное «лекарство» с удовольствием принимают даже дети.

Наши предки плоды ежевики обычно сушили, иногда вместе с листьями и кусочками стеблей. Получался своеобразный ягодно-травяной сбор, который заваривали в холодное время как обычный чай. Современным городским жителям удобнее и проще готовить на зиму варенье из ежевики – получается восхитительное лакомство с выраженным общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Обитатели Строго Света впервые услышали про ежевику, когда конкистадоры отправились «просвещать» Америку. Именно с этого континента были привезены дикие кустики с необычной ягодой иссиня-черного цвета. Примечательно, что в Европе они стали гораздо популярнее, чем у себя на родине – новинкой заинтересовались селекционеры, создавшие немало уникальных гибридов.

Одним из ученых, занимавшихся облагораживанием дикой ежевики, был Иван Мичурин. Это его стараниями кустарник растерял часть своих шипов-колючек, а его плоды приобрели дополнительную сладость. Так в русских садах появились первые заросли североамериканского растения, и хозяйки стали с удовольствием готовить варенье из ежевики на зиму.

Ежевика, вареная с сахаром – сладкая «скорая помощь»

Ежевика – потрясающий источник самых важных витаминов, особенно она богата аскорбинкой, которая столь важна для правильной работы иммунной системы. К сожалению, невозможно долго сохранять свежие ягоды – даже в холодильнике они начинают портиться уже через несколько дней. Остается только варить варенье.

Для чего оно потребуется зимой, какие проблемы поможет решить? Общеизвестно, что термическая обработка часть витаминов убивает, но минеральные вещества никуда не исчезают. Что касается ежевики, то она богата целым комплексом полезных микроэлементов. Это калий для работы сердца, магний от стрессов и неврозов, медь, отвечающая за здоровье кожи, и железо, помогающее поддерживать необходимый уровень гемоглобина.

Читать также:  Персиковое варенье с лимоном

Получается, что ежевичное варенье может стать отличным средством борьбы с гипертонией, послужит профилактике варикоза, инфаркта, атеросклероза и инсульта. Оно полезно для обмена веществ и работы пищеварительного тракта. Пара ложечек душистой сладости в день облегчает самочувствие при гормональных сбоях, а в тандеме с горячим чаем обеспечивает отличное потогонное и мочегонное действие.

По возможности варенье из ежевики на зиму следует заготовить людям, склонным к излишне частым простудам. Готовый продукт может рассматриваться как натуральный аналог парацетамола и аспирина – в нем содержатся особые вещества, способные снимать высокую температуру и уменьшать воспалительные процессы. Чудо-ягода дарит запас энергии, попутно помогая очиститься от всевозможных токсинов и шлаков.

Варенье из ежевики в мультиварке

Ежевичное варенье – одно из самых вкусных и аппетитных, оно обладает приятным насыщенным окрасом. Конечно, его можно приготовить по старинке, то есть на плите. Но современное кухонное оборудование дарит новые возможности – например, шанс быстро и без особых затруднений сделать варенье из ежевики в мультиварке.

Время приготовления – 1,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 литровая банка варенья.

Ингредиенты

1ежевика – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 50 мл.

Приготовление

21. Первый этап в приготовлении ежевичного варенья самый ответственный. Ягоды для его заготовки нужно тщательно и аккуратно перебрать. Всю ягоду, которая слишком мягкая или вялая, лучше отложите на приготовление летнего компота. Нам нужны только отборные ягоды, чтобы при тушении они не расползлись. Если варенье вы варите, чтобы в дальнейшем использовать для украшения десертов, то ягоды вам однозначно понадобятся целые.

2. Теперь нужно хорошо вымыть ежевику. Ни в коем случае не делайте это руками или в миске – такой способ слишком рискованный, ягоды будут повреждены. Просто откиньте плоды в дуршлаг и под средним напором воды вымойте. Оставьте их на некоторое время в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.

Читать также:  Персиковое варенье с лимоном

33. Теперь аккуратно выложите ягоды в чашу мультиварки и подлейте к ним воды. Воды даем совершенно мало, и делается это для того, чтобы ко дну чаши не пригорел сухой сахар, пока ягода пустит сок. Если вам кажется, что он все равно может пригореть, то возьмите воды на 30-50 мл больше. Но не переборщите, мы не компот варим.

44. Сверху на ягоды высыпаем сахар. Можно использовать и другой способ: воду и сахар добавляем не отдельно, а смешиваем. Конечно, сахар полностью не растворится, но пригорать не будет.

55. Включаем «Тушение» на 20 мин. В таком режиме мы не переварим ягоды и не убьем все витамины. Достаточно и 20 мин с учетом того, что мы готовим очень мягкие ягоды. После сигнала таймера крышку открываем только через несколько минут.

6. Даем варенью остыть. В это время можно заняться стерилизацией банок (лучше в духовке) и кипячением крышек. Когда тара подготовлена, осторожно заливаем варенье в банку и закрываем крышкой. С учетом того, что мы проваривали ягоды только один раз, закрытые банки стоит стерилизовать в кипящей воде. Так мы сможем дольше хранить варенье.

Варенье из ежевики7. Ежевичное варенье в банках остужаем и переставляем в прохладное место для хранения. Лучше держать варенье в холодильнике, если есть такая возможность. Наслаждайтесь вкусным вареньем!

Совет от Еданы: ягода для диабетиков

У ежевики есть одно совершенно уникальное качество – она идеально подходит для диетического питания людей, больных диабетом. Любые части растения, от листьев до ягод, при постоянном применении мягко нормализуют уровень глюкозы в крови. С этой целью обычно используют ежевичный чай, а сушеные ежевичные листья даже входят в состав специальных БАДов.

Читать также:  Персиковое варенье с лимоном

Но как быть с вареньем? Я советую диабетикам не отказываться от вкусного «лекарства», просто список ингредиентов для его приготовления следует чуть-чуть подкорректировать, заменив обычный сахар ксилитом, сорбитом или фруктозой. При этом нужно помнить, что все заменители обладают более выраженным сладким вкусом, но для консервации подходят хуже. Поэтому приготовленное на зиму ежевичное варенье на фруктозе необходимо хранить только в холодильнике.

Бутерброды на бородинском хлебе с огурцом и помидором
предыдущий
Овощной салат из огурцов и лука из закатанной банки
Малиновый «фарш» на зиму: перетертая ягода с сахаром
следующий
Соленый томатный сок на зиму
Бутерброды на бородинском хлебе с огурцом и помидором
предыдущий
Овощной салат из огурцов и лука из закатанной банки
Малиновый «фарш» на зиму: перетертая ягода с сахаром
следующий
Соленый томатный сок на зиму

Добавить комментарий