0 0
Украинский борщ со свеклой и яйцом

Поделиться в социальной сети:

Или вы можете скопировать и поделиться адресом страницы

Рубрики: Супы

Украинский борщ со свеклой и яйцом

Как приготовить

Поделиться

Рецепт красного борща с мясом на косточке

Как бы ни хотела уходить зима из наших сердец, ей пришлось это сделать. На смену в наши драгоценные сердца пришла весна, со своей любовью и теплом. За окнами наших домов наконец-то заиграло солнышко своими теплыми лучами, цветы расцветают просто на глазах, и от этого становится на душе еще теплее.

С каждым днем становится все больше зелени — как в огороде, так и на рынке. Вот и сегодня я посетила рынок, прилавки уже радуют многообразием первой зелени и овощей. Яркая редиска привлекает взгляд своим насыщенным цветом, манят свежестью тепличные огурчики, щавель зеленый с грядки. На нем я и остановила свой взгляд. Решила купить его, чтоб сварить зеленый борщ. Но когда пришла домой, поняла, что двух пучков для зеленого борща явно очень мало — выйдет совершенно ненасыщенным и без нужной кислинки. А ведь именно ее мы и ценим в зеленом супе.

И тогда мне пришла в голову мысль, что я буду варить украинский борщ, красный, но в него добавлю щавель и яйца. Я думаю, что щавель совершенно не испортит красный борщ, а только придаст ему немножечко приятного кислого вкуса и насыщенности.

Щавель пользуется большой популярностью среди дачников. Это растение совершенно не прихотливо к свету, может расти как на солнце, так и в тени. Он появляется ранней весной и богат такими витаминами как В1, С, РР, также в нем содержатся калий, фосфор, йод, железо, медь, щавелевая кислота – то, что нужно организму после зимней нехватки витаминов. Но самое главное, растет он до самой поздней осени. Так что в течение всего лета можно смело консервировать щавель в банки, чтобы зимой варить зеленый суп и вспоминать о теплом и солнечном лете.

Читать также:  Суп из белых сушеных грибов с вермишелью и овощами

Но давайте все-таки вспомним наш рецепт украинского красного борща, который будем готовить с небольшими изменениями.

Красный борщ – это, как известно, олицетворение украинской кухни, ее символ и гордость. К этому сытному и вкусному первому блюду в Украине всегда относились с почтением. И каждая хозяйка обязательно знала несколько рецептов приготовления борща. Но какими бы они ни были, главным требованием всегда оставалась густота. Чтобы борщ вышел густым и наваристым, в него добавляли и грибы, и фасоль. Встречаются даже варианты с черносливом и… сушеными грушами! А в моем случае для густоты будут использоваться куриные яйца и свеженький щавель – такой вот своеобразный личный вклад в рецептурную историю украинского борща.

Время приготовления составит 1,5 часа. Долго, конечно, но если варите борщ, торопиться не стоит. Это блюдо требует в приготовлении обстоятельности и последовательности.

Количество порций — 6 штук.

Необходимые ингредиенты

1Кость с мясом (вес прикидывайте сами. Любите понаваристее – берите больше).
Картофель – 5 штук.
Морковь – 1 штука.
Свекла – 2 штуки.
Луковица – 2 штуки.
Капуста белокочанная – 350 граммов.
Щавель зеленый – 2 пучка.
Яйца куриные – 3 штуки.
Томатный сок домашний – 250 мл.
Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
Соль и перец по желанию.

Первое блюдо с яйцом, щавелем, картофелем и капустой можно приготовить без мяса и свеклы. Рецепт постного варианта можно просмотреть в статье «Зеленый борщ со щавелем».

Как приготовить украинский борщ: подробный рецепт

Вначале, как и положено, подготовим все необходимые для борща ингредиенты.

2В глубокую кастрюлю нальем холодной воды и поместим в нее кость с мясом — для бульона. После чего посолим, чтобы соль вытянула все жиры из мяса — тогда бульон получится наваристым. И ставим на огонь, примерно на час до закипания. Как только бульон закипит, убавим огонь и оставим еще примерно на 15 минут.

Пока варится бульон, займемся подготовкой овощей. Все овощи моем и чистим.

Читать также:  Суп из брюшек сёмги с картофелем, морковью и пшеном

3Свеклу натираем на крупной терке, после делим ее на две части. Добавим одну часть в готовый бульон – она и даст насыщенный красный цвет, которым славится украинский борщ. Но саму свеклу будем вываривать практически до белого цвета.

4Морковь также натрем на терке.

5Лук очистим и порежем как можно мельче — для зажарки. Не забывайте периодически окунать нож, которым режете лук, в холодную воду. Так можно будет избежать появления слез.

6Картофель порежем средними ломтиками.

7Возьмем сковороду, нальем подсолнечное масло, но немного, чтоб борщ получился нежирным на вкус. Как только масло прогреется, аккуратно поместим туда натертую морковь, слегка обжарим ее. Следом отправляем и нарезанный лук.

Оставляем зажарку на легкий огонь немного потомиться.

8Параллельно в отдельной посуде поставим на плиту вариться яйца.

После того как свекла приобретёт в бульоне почти белый цвет, можно добавлять картофель.

9Возвращаемся к нашей зажарке. Когда она начнет играть золотистым цветом, добавим к ней вторую часть свеклы. Кстати, умение правильно приготовить ее – почти стопроцентная гарантия того, что украинский борщ, рецепт с фото которого мы с вами сейчас осваиваем, выйдет на славу.

Кстати, для блюд, в которых требуется такая вот зажарка, существует особенный способ ее приготовления. Редко, правда, используемый хозяйками. Это когда она практически запекается в духовке до глянцевого блеска. Называется такой вид зажарки «бресс».

10После того как свекла в зажарке подрумянится, вольем томатный сок или добавим томатную пасту, разведённую с водой.

Отправим дальше томиться на огонь. Зажарка в конце должна по консистенции напоминать кашу.

11Вареные яйца снимем с плиты и отправим под холодную воду, после чего почистим и порежем.

12Щавель зеленый порежем в самом конце, когда борщ будет практически готов.

13Капусту белокочанную я режу с помощью шинковки, она получается один в один. Но можно и посечь ее ножом.

14Когда зажарка будет готова, отправляем ее в кастрюлю с бульоном и картофелем, следом кладем нашинкованную капусту и порезанный щавель.

15В самом конце добавляем вареные яйца. Борщ оставляем вариться до готовности капусты. Не забываем также приправить его специями и посолить.

Украинский борщ со щавелемЕсли есть желание, можно заправить борщ салом, толченым с чесноком. Делается это так: небольшой кусочек сала (можно использовать как свежее, так и соленое) нарезать мелкими кубиками, посолить, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока и хорошенько растереть. Затем эту массу отправляем в борщ. Можно обойтись и без чеснока – просто растереть с солью и молотым перцем.

Читать также:  Молочный суп с куриным филе и вермишелью

Готовый борщ подавать со сметаной и зеленью.

Совет от Еданы

Иногда для приготовления борща мне попадается капуста прежнего урожая. Она, как правило, очень твердая, и плохо разваривается. В этом случае я «разминаю» листья капусты обычной скалкой. Просто отделяю их от кочана, раскладываю на столе и отбиваю их, пока не станут мягкими. Дальше можно сложить их и нашинковать. Отбитые листья варятся намного быстрее.

Советуем почитать: Красный борщ на свиных ребрышках

Бутерброды на бородинском хлебе с огурцом и помидором
предыдущий
Пирог с замороженными ягодами
Салат из свинины
следующий
Крекеры с семечками в домашних условиях
Бутерброды на бородинском хлебе с огурцом и помидором
предыдущий
Пирог с замороженными ягодами
Салат из свинины
следующий
Крекеры с семечками в домашних условиях

Добавить комментарий