0 0
Кабачковая икра с майонезом

Поделиться в социальной сети:

Или вы можете скопировать и поделиться адресом страницы

Рубрики: Заготовки на зиму, Несладкие заготовки|Закуски, Овощные закуски

Кабачковая икра с майонезом

Как приготовить

Поделиться

Икра из кабачков с майонезным соусом

Икра «заморская», кабачковая – продукт любимый многими. В конце восьмидесятых, начале девяностых годов, кабачковая икра занимала на полках магазинов и в жизни простых людей советского и постсоветского пространства значимое место. Многие помнят длинные ряды пол-литровых баночек с желтоватой массой в магазинах, которые «разлетались» всего за несколько часов с момента их появления на прилавке. В школах и детских садах эта овощная закуска многие годы была одним из пунктов еженедельного меню, благодаря своему богатому составу, а также наличия в ней биологически активных соединений фтора, йода, натрия, магния и кальция, так необходимых растущему организму.

Почему именно икру, да еще и в таких количествах выпускали в то время, не знает никто, но иногда так хочется вспомнить ее подзабытый вкус. Люди научились готовить полюбившееся лакомство в домашних условиях. Оно, как по вкусу, так и по наполнению, не шло и не идет ни в какое сравнение с магазинным. Но, почему-то многим все же хочется именно ту икру, которая продавалась раньше.

Женщины «добывали» рецепт, как могли: с помощью знакомых, друзей и родственников, занятых в пищевой промышленности и, экспериментируя, полагаясь на собственные вкусовые ощущения. Повторить шедевр «один в один» удавалось не всем, но, в конце концов, был найден рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом, что позволил напомнить о старых добрых временах.

Кабачковая икра с майонезом, технологически не имеет ничего общего с вышеупомянутой классической закуской, но ее вкус понравиться многим, кого мучают воспоминания по магазинным баночкам. Нежная текстура, ее аромат и вкус не оставят никого равнодушным. Намазанная на ломоть свежего хрустящего белого хлеба или просто как холодная закуска, нежная кабачковая икра с майонезом просто восхитительна. Для придания ей еще более однородной консистенции можно в процессе варки дополнительно взбить овощную консистенцию ручным блендером.

Читать также:  Заморозка свежих помидор на зиму – четвертинками или целыми

Ингредиенты

  • кабачки в очищенном виде (после переработки от семян и кожуры) – 3 кг;
  • лук – ½ кг;
  • майонез – 250 мл (8 ст. л.);
  • растительное масло – 150 мл (9 ст. л.);
  • томат-пюре – 250 г (8 ст. л.);
  • соль – 50 г (2 ст. л.);
  • сахар – 120 г (5 ст. л.);
  • черный перец – ½ ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Рецепт кабачковой икры с майонезом

1) Снимаем кожуру с кабачков, разрезаем их на две части и удаляем семена. Нарезаем на небольшие кусочки.

Быстро удалить семена можно с помощью обычной столовой ложки – просто «выгребаем» отходы.

2) Лук очищаем и разрезаем на четвертинки.

3) Кабачки и лук пропускаем через мясорубку. Для того, чтобы большая часть лука не осталась внутри измельчителя, пропускаем его в середине процесса. Сначала перемалываем часть кабачков, затем весь лук, и снова кабачки.

Для получения идеальной, однородной консистенции кабачковой икры, хозяйки рекомендуют измельчать ее дважды: сырые овощи с помощью мясорубки с насадкой с крупной сеткой, и уже тушенные – блендером.

4) В кабачково-луковую смесь добавляем томат-пюре, майонез и растительное масло, тщательно перемешиваем ее и провариваем один час.

5) Солим и добавляем специи. Продолжаем варить блюдо, в течение одного часа, периодически помешивая.

6) Вынимаем из готового блюда лавровый лист. Раскладываем закуску по стерильным банкам в горячем виде и сразу закатываем крышками.

Забытый лавровый лист может придать икре горечь, что сильно испортит вкусовые качества продукта.

Для дополнительной стерилизации можно укутать банки на ночь до полного остывания. Консервированная кабачковая икра с майонезом получается нежная и, не смотря на содержание в ней достаточно капризного ингредиента – соуса — хранится очень долго.
Приятного аппетита!

Читать также:  Сливово-помидорный соус для спагетти (консервация)

Совет от Еданы

1. Закупать овощи для консервации кабачковой икры с майонезом следует в начале августа и, примерно, до середины сентября. В это время плоды молодые, полны витаминов, с тонкой шкурой и неразвитыми семенами. Их мякоть очень нежная, а потому никаких трудностей с ее переработкой не возникнет.

2. Готовить закуску следует в глубокой кастрюле с толстым дном, лучше из чугуна или нержавейки. Дело в том, что в современной эмалированной посуде овощная масса может пригореть, даже при постоянном помешивании. Если это случится, вкус продукта вас вряд ли порадует.

3. Есть способ сокращения времени, требуемого на приготовление икры. Для этого необходимо избавиться от лишней влаги, содержащейся в кабачках. Именно она является причиной необходимости длительного тушения массы. Уменьшить количество сока в овощах можно так: измельченные кабачки положите в любую кастрюлю и присыпьте сверху солью. Оставьте их в таком виде минут на 20 в прохладном месте. Выделившуюся жидкость слейте в раковину и дополнительно отожмите овощи вручную, для максимального исключения ненужной влаги.

Советуем почитать: Кабачковая икра в мультиварке (не консервация)

Бутерброды на бородинском хлебе с огурцом и помидором
предыдущий
Рагу с утиной грудкой и рисом
Колбасно-сырная пицца с корейской морковью
следующий
Компот из черешни на зиму
Бутерброды на бородинском хлебе с огурцом и помидором
предыдущий
Рагу с утиной грудкой и рисом
Колбасно-сырная пицца с корейской морковью
следующий
Компот из черешни на зиму

Добавить комментарий